新闻动态

首页 > 新闻动态 > 正文

山西省教育科研计算机网学术年会在我校举行


2019-01-23  点击:[]

2019年1月19日,山西省教育科研计算机网学术年会在太原理工大学科学楼二层会议厅举行。本次会议由中国教育和科研计算机网山西主节点依托单位太原理工大学承办。山西省教育厅科技处副处长王晓伶、赛尔网络有限公司副总裁付晓东先生、太原理工大学副校长梁卫国教授出席会议。会议邀请了来自赛尔网络、南京理工大学、山石网科、新华三集团的网络信息化领域高级专家学者作学术报告。全省44所高校一百二十余名代表以及我校部分单位代表参加了会议。会议由山西省教育和科研计算机网网络中心主任程永强教授主持。

本次会议的主题是“IPv6规模部署与网络安全建设”,旨在加快推进我省高等院校IPv6基础网络设施规模部署和应用系统升级,进一步深入落实网络安全等级保护制度,提升高校网络安全防控能力,并按照教育信息化2.0要求,共享优质资源,引领教育变革,着力推进“互联网+教育”的融合创新发展。

    会上,太原理工大学梁卫国副校长介绍了我校创建“双一流”的情况和2018年所取得的成就,并希望与全省高校携手共进,全面深化教育领域供给侧结构性改革,共同实施教育信息化2.0行动计划,加快信息化建设步伐,推进我省教育现代化的进程。

    山西省教育厅科技处王晓伶副处长指出,我省应抓住IPv6规模部署的机遇,不断提升下一代互联网IPv6的网络质量,扩大覆盖范围、提高服务水平,建设更先进、更快捷、更便利、更安全的教育科研网络环境。同时要加强高校安全防护体系建设, 认真落实等级保护制度。要继续加强党委对网络安全工作的领导,建立责任制度,明确主体责任,健全考核评价和监督问责机制。此外各高校要加快推进教育信息化2.0建设,遵循“统一规划,分步实施,逐步完善”的原则,结合学校的总体发展战略,充分借鉴学习先进高校的信息化建设经验,分步骤实施智慧校园建设。希望各个学校都能策马扬鞭、奋勇发力,让每个人都真正成为参与者、实践者、推动者和创造者,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务供给新模式、探索信息时代教育治理新模式。 

    本次会议的主题报告站在了国内高等教育信息化最前沿,提供了高校网络信息化建设的宝贵经验和方法路径。对于促进我省高校的教育现代化、促进我校信息化助推“双一流”建设具有重要的意义。

 

 

 

信息化管理与建设中心

2019年1月23日   

上一条:网络运行技术部召开2018-2019学年第二学...
下一条:信息中心开展学习教育部有关高校教师师...

关闭