信息化管理与建设中心举办网络安全宣传周系列活动

2024-09-12  点击:

为进一步提升师生网络安全意识,夯实校园网络安全基础筑牢校园网络安全屏障,9月12日,信息化管理与建设中心在明向校区开展网络安全宣传活动和“未知攻,焉知防——网络攻防实战技术浅析”为主题网络安全专题讲座。讲座吸引了来自计算机科学与技术学院(大数据学院)软件学院及其他学院140余名师生参与。

信息化管理与建设中心主任陈永乐教授特邀请国家电网山西省电力公司网络安全专业优秀技能专家、国网技术能手、三晋技术能手、全国五一劳动奖章获得者宋凯老师担任主讲嘉宾。宋凯老师通过深入浅出的方式,与在场师生分享了网络安全漏洞的原理、攻击利用过程典型攻击思路并通过现场演示给师生们呈现了暴力破解、代码注入、社工钓鱼等实战攻击手段及技术运用,使师生们对网络安全和网络攻防有了更深刻的认识和体验。

通过此次讲座,师生们的网络安全防范意识得到明显提升,也让大家深刻认识到,维护网络安全是全社会的共同责任,只有将网络安全工作落到实处,才能有效守护国家网络安全和校园网络安全的“大门”。

信息化管理与建设中心将始终坚持问题导向,秉承“网络安全为师生、网络安全靠师生”的理念聚焦我校“十四五”发展规划和“双一流”建设发展目标,构建校园网络服务保障体制机制和安全联合防御体系,加速推进信息化建设步伐和信息安全,构建健康数字环境,不断提升我校教学科研的智慧化建设和支撑保障能力。