关于加强校园网信息安全管理的通知

2017-12-01  点击:

近期我校发生了部分计算机感染木马病毒,导致一些信息及重要数据存在泄露风险的事件。为落实太原市公安局“关于全校范围内个人终端限期整改”的相关要求,使学校拥有晴朗、安全、健康的网络空间,现通知如下:

一、加强网络安全意识和责任意识

1.请各单位高度重视网络与信息安全工作,强化责任意识。根据《中华人民共和国网络安全法》相关要求,按照“谁主管,谁负责;谁运行,谁负责”的要求,对网络安全责任细化到人,落实到岗。

2.校园网的每一个终端用户,都是学校网络安全的重要组成部分,请全校各单位行动起来,加强全员网络安全教育,增强主体责任意识,共同维护学校的网络安全。

二、主要措施和整改要求

1.近期每个校园网的个人计算机系统都要进行全面检查,升级杀毒软件及防御系统,查杀病毒、木马,修补漏洞。根据公安局整改要求,个人计算机系统的安全维护是一个常态化工作,要做到每日进行查杀补漏工作,保持个人计算机系统的信息安全。

2.我校校园网用户应妥善保管校园网账号密码,包括电子邮件账号和数字化校园账号,其中电子邮件帐号还用于校园网用户认证、无线校园网认证以及SSL VPN远程接入校园网的用户认证。校园网用户密码设置应达到基本安全要求(8位以上的英文字母、数字和符号的组合),妥善保存并定期更换,弱密码用户应立刻更改密码。任何账号密码不得泄露给他人。所有用户应保障自己的信息安全。如因用户名及密码保管不善导致信息资料泄露、丢失或发生其他网络安全问题,用户须承担相应的法律责任。

3.校园网用户应遵守国家的法律法规和学校的相关管理规定,利用校园网络所传送的信息不得损害国家、学校和他人的利益,不得利用学校电子邮箱传递、发布、处理、存储任何涉密信息、非法内容和重要敏感信息。如果用户无法管理自己的电子邮箱账号和密码,信息中心将会采取关停措施。

请学校各单位负责人按照上述要求,组织本单位师生立即开展全面清理和整治个人计算机系统的行动,保障网络信息安全,为学校双一流建设保驾护航。

附件: 个人计算机信息安全加固常用操作说明.doc

2017年12月1日