中心简介

首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

信息化管理与建设中心是学校信息化工作的服务管理机构。主要负责学校信息化基础设施的建设与维护工作,学校信息化系统的运行维护,信息化建设项目及建设经费管理,学校网络信息安全管理和信息系统安全等级备案管理,数据治理与信息服务,智慧校园建设与推广,技术支持与服务等工作。

主要职责:

(1)在校党委领导下,负责本单位党风廉政建设工作。

(2)负责部门职能相关的制度建设。

(3)负责学校信息化建设的总体规划、相关规范制定及落实工作。

(4)负责构建高效便捷的信息化公共服务体系,完善校园网络终端设备的服务功能,保障学校教学、科研和管理工作的顺利开展。

(5)负责统筹学校信息化建设项目管理与经费管理、数据资产建设与管理工作。

(6)负责校园网的运行和维护,统筹及推进学校重大信息化建设工程,学校网络信息安全技术工作,协调做好网络安全宣传、安全事务处理等工作。

(7)负责网络安全与信息技术及应用系统使用的培训、宣传和推广,增强全校师生员工信息化应用水平。开展网络信息技术的学习、研究和应用开发,加强高素质专业技术人员队伍建设,提升信息化整体建设水平。

(8)负责中国教育和科研计算机网山西省网络中心的全面管理工作、中国教育和科研计算机网太原核心节点以及中国下一代互联网 CNGI 示范网络高校驻地网太原节点的建设、管理、运行和维护工作。

(9)负责职能、业务相关的教育培训工作。

(10)负责联络、沟通工作相关的上级部门,负责工作相关的对外交流、合作、调研等工作。

(11)完成学校交办的其他工作。